□■블루베리의 효능 & 블루베리분말 먹는방법□■ 


세계 10대 슈퍼푸드에 오른 블루베리의 경우
연구를 하는 모든 사람들은 암과 심장질환, 기억력 감퇴와 운동 능력 감소
노화 지연에 이르기 까지 블루베리가 건강이 미치는 효능은 매우많다고
입을모아 말을 하고 있습니다.


1. 시력 강화 작용

블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 
연구결과 알려져 있습니다

또한 블루베리는 포도보다 약30배 이상의 안토시아닌 함유로,눈의 피로를 
완화시켜주고 시력를 회복시켜주는것으로도 유명 합니다.


2. 면역 시스템 증진

블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 
함유하고 있습니다


3. 심장병과 뇌졸중 방지

블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 
것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지합니다


4. 피를 맑게 함

보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 
배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 합니다 

또한 노화방지 역할도 하구요, 요로 감염증 방지 예방, 질병예방의 
기능도 있습니다


5. 눈& 시력
블루베리 속의 안토시아닌의성분이 눈의 망막을 구성하는
드롭신이 재합성되는 되는 것을 활성화해서 눈건강에 매우 좋은 효능을 
보입니다.


6. 노화방지
블루베리에는 사과보다 3배나높은 항산화제를 갖고있는
대표적인 노화방지 추천식품 중 하나입니다.


7. 다이어트, 성인병예방
혈액안에 있는 노폐물제거해주는 작용을 통해서 콜레스테롤 치수를 낮춰 줍니다.


8. 변비예방
섬유소가 풍부하게 함유되있기때문에 변비해소에도 효과적입니다.


9. 피부개선
미네랄과 비타민이 풍부해 피부를 맑고 좋게해주는 효능이 있습니다.


10. 치매예방
더불어 블루베리에는 항산화물질과 폴리페놀이 세포의 노화를 막는 효능이 있어
치매예방도 뛰어난 효능을 갖춘 추천식품입니다.


◆ 블루베리 맛있게 먹는 법


◈ 블루베리 비빔밥

블루베리와 양상추 등 다양한 야채, 고추장등 재료가 필요하며 갓지은 밥위에 
야채를 골고루 깔고 블루베리분말을 살짝 뿌려주면 고추장에 비벼주시면 
맛있는 블루베리 야채 비빔밥이 됩니다.


◈ 블루베리 샐러드 

일반 샐러드 재료인 양상추 방울토마토 브로콜리 오이 양파 피망 등 개인 
적으로 좋아하는 야채들과 블루베리를 준비 하시면 됩니다. 샐러드의 포인트는 소스가 중요한 만큼 먹을 때 마다 다양한 소스로 변화를 주는 것도 좋습니다. 그리고 마요네즈나 플레인 요구르트 잘게 부순 땅콩 등을 넣으면 더 고소합니다.


◈ 블루베리 요플레

블루베리분말과 요플레를 적절히 섞어서 드시면, 그맛이 일품입니다. 


◈ 블루베리 스무디

블루베리 한스푼과 플레인 요구르트, 꿀2스푼, 우유50ml, 얼음을 믹서기에 
넣고 갈아주면 맛있는 블루베리 스무디가 완성됩니다. 


◈ 블루베리 머핀

재료: 블루베리, 버터75g, 설탕50g, 달걀 1개, 박력분 100g, 베이킹 파우더
1/2티스푼, 우유 50g박력분과 베이킹파우더는 체에 쳐서 둡니다. 버터를 녹여서 마요네즈처럼 만들고 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 

설탕이 녹으면 달걀을 넣어 잘 섞고, 박력분과 베이킹파우더를 넣고 우유를 
넣어서저어줍니다. 170~180도 예열된 오븐에 30분 정도 구워줍니다. 
이쑤시개로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 구워진 것입니다. 
머핀을 식히고 비닐봉지로 포장하면 완성입니다.


◈ 블루베리 잼

재료: 블루베리 100g, 설탕 70g, 레몬즙 약간 블루베리를 깨끗이 씻어 물기가 없도록 체에 받쳐 물기를 뺍니다. 냄비에 블루베리를 넣고 설탕 70g을 넣습니다. (레몬즙을 첨가하면 보존이 오래가고 더 상큼한 향을 느낄 수 있습니다.) 중간불로 가열하고, 블루베리가 으깨지도록 끓어지면 약한 불로 줄입니다. 약간 묽어질 때 불을 끄고 식히면 잼이 완성됩니다.

* 재료 - 블루베리, 부침용 두부, 녹말가루, 식용유, 양파, 청피망, 홍피망,
완두콩, 옥수수, 소금, 후춧가루,소스(물, 간장, 설탕, 토마토케첩, 
식초, 녹말물)


◈ 블루베리 두부탕수

1. 부침용 두부는 2x2cm 크기로 썰어 물기를 제거하고 소금과 후춧가루를 
뿌려 밑간하세요

2. 두부에 녹말가루를 묻히고 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두부를 
튀기세요

3. 양파와 청피망, 홍피망은 2x2cm 크기로 썰고

4. 냄비에 소스 재료를 넣고 끓으면 녹말물을 넣고 재빨리 저어 걸쭉하게
만드세요

5. 소스에 블루베리와 양파, 청피망, 홍피망과 완두콩, 옥수수를 넣고 
접시에 튀긴 두부를 담고 소스를 얹으면 됩니다.





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